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HYGIENE HOSPITALIERE HYGIENE HOSPITALIERE

HYGIENE HOSPITALIERE

  • Surveillance de votre environnement de travail
    • Contrôle de la contamination microbienne de l’air,
    • Contrôle des surfaces, des mains du personnel,
    • Validation de vos procédures de nettoyage.
  • Maîtrise du risque «légionellose» dans vos eaux chaudes sanitaires et vos tours de refroidissement.
  • Analyses de vos eaux de boisson (réseau, fontaines), vos eaux techniques (osmosée), de climatisation et d’agrément (spa, piscine)...
  • Contrôles de vos procédés : Lavage/désinfection des endoscopes, Dialyse, Stérilisation…

Analyses

Environnement de travail
  • Prélèvements d’air par impaction, sédimentation, mesures microbiennes et particulaires
    • prélèvements d’ambiance dans le bloc opératoire, la stérilisation, les services de soins, les chambres après travaux.
    • Audit microbien dans les centrales de ventilation / climatisation selon les directives SICC VA104-01 et SICC VA104-02 : Air neuf, CTA, gaines de pulsion, éjecto-convecteurs, ambiance.
  • Prélèvements sur les surfaces, le matériel, les équipements, sur les mains du personnel, à l’aide de plaques de contact, de frottis, de lingettes…
    • Prélèvements dans les zones protégées, bloc opératoire…
    • Validation de l’efficacité des nettoyages.
    • Contrôle de l’efficacité du lavage des mains
    • Dépistage des porteurs sains de germes pathogènes (Salmonelles, staphylocoques à coagulase positive, etc.).
  • Identification des contaminants y compris les moisissures, isolés à partir de l’air, des surfaces, etc.
Maîtrise du risque « Légionellose »
  • Numération des légionelles selon méthode ISO dans les Eaux Chaudes Sanitaires (ECS), au départ et retour chaudière, dans le réseau, aux pommeaux des douches et points d’usage.
  • Numération des légionelles et des germes aérobies mésophiles selon méthode ISO dans les eaux de climatisation, tours aéro-réfrigérantes, humidificateurs.
Analyses des eaux selon OHyg, CE ou Ph. Eur.
Bâtiment et réseau, analyses des eaux selon OHyg ou CE
  • Eaux de boisson (source, réseau et fontaine),
  • Eaux de baignade et d’agrément (piscine, jacuzzi, spa)
    • Dénombrement des germes aérobies mésophiles totaux.
    • Vérification de l’absence d’entérocoques, d'Escherichia coli, et Pseudomonas aeruginosa.
Services utilisant de l’eau purifiée, hautement purifiée, déminéralisée, osmosée, analyses selon Ph.Eur.
  • Eau technique
    • Dénombrement des germes aérobies mésophiles totaux.
Contrôles de vos procédés utilisant des eaux purifiées
Eau purifiée, hautement purifiée, déminéralisée, osmosée, technique :
  • Stérilisation centrale, eau d’alimentation des autoclaves,
  • Endoscopie, Lavage-désinfection des dispositifs médicaux et endoscopes, fourniture de la solution de décrochage pour contrôles des endoscopes et analyse des eaux de rinçage.
  • Dialyse, eaux d'alimentation, départ et retour boucle et analyses des dialysats sur machines.
    • Dénombrement des germes aérobies mésophiles totaux.
    • Vérification de l’absence de microorganismes pathogènes, Staphylocoques à coagulase positive, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, levure, moisissure, etc.
    • Dosage des endotoxines bactériennes.



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