Le métier de Conseillère Hygiène et Sécurité des aliments
Témoignage de Sandia Boinali Microbiologiste de formation, Sandia Boinali nous fait découvrir le métier de conseillère en Hygiène et Sécurité des aliments au sein du laboratoire Amicolab SA. « En poste depuis 2017, j’accompagne différentes entreprises du secteur alimentaire dans le respect des dispositifs légaux suisses en matière d’hygiène et sécurité des aliments. Au sein du […]
S@MI : Web App pour Systèmes de Management Intégrés
Nous sommes venus vous parler de… S@MI, la nouvelle application Web d’Amicolab dédiée au pilotage de Systèmes de Management Intégrés. Véritable couteau suisse, S@MI est le compagnon digital capable de s’intégrer au sein de l’entreprise, quelle que soit sa taille, sa structure organisationnelle, et quel que soit l’environnement de logiciels déjà présent. Comment S@MI vous […]
Inspection d’hygiène alimentaire Food Truck
Les Food Trucks sont souvent un lieu incontournable de la restauration, que ce soit aux pauses midi en entreprise, ou sur les campus étudiants. Leur particularité réside dans le fait qu’ils possèdent une cuisine ouverte sur l’extérieur. Le client est donc observateur de tout le processus de préparation de la nourriture. S’assurer de la conformité […]
Qualité de l’eau dans les parcs aquatiques
Les parcs aquatiques sont un lieu privilégié d’amusement en été, que ce soit pour les enfants ou leurs parents. Comme pour les piscines ou les spas, il est important que la qualité microbiologique et chimique de cette eau de baignade soit conforme aux exigences légales. L’utilité du contrôle de la qualité de l’eau dans les […]
Les avantages de la certification ISO
En tant que chef d’entreprise, vous vous demandez sûrement quels sont les avantages d’obtenir une certification selon une norme internationale (ISO 9001 par exemple) pour votre entreprise. Cette certification est avantageuse pour les entreprises de toutes tailles, parce qu’elle assure la sécurité et la qualité des produits ou services que vous vendez aux yeux de […]
Contrôles en cuisine dans les centres aérés
En 2019 et 2020, une campagne genevoise de contrôles menée par le SCAV a été effectuée dans les centres aérés accueillant des enfants et des adolescents durant les vacances d’été. Les dangers alimentaires concrets observés étaient faibles, néanmoins des non-conformités ont été recensées notamment en matière d’autocontrôle. L’importance de l’hygiène en cuisine dans les centres […]
Stations de lavage : maîtriser le risque légionnelles
Aller laver sa voiture dans une station de lavage est devenu une routine pour beaucoup d’entre nous. Pourtant, un geste si anodin et associé à la propreté peut être plus dangereux que ce que l’on imagine : savez-vous que l’inhalation d’aérosols contenant des légionelles peut provoquer une infection pulmonaire ? L’utilité du contrôle de l’eau […]
Contrôle qualité de l’eau dans les spas et hammams
Que ce soit en vacances dans un hôtel, ou en fin de journée au fitness, le spa reste un lieu de détente incontournable. Étant donné le nombre de passages importants, il est essentiel d’y conserver une hygiène irréprochable. Alors, en tant que propriétaire de spa ou de hammam, comment pouvez-vous faire vérifier la qualité de […]
La Qualité en toute simplicité
Nous sommes venus vous parler en toute simplicité… de Qualité. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la Qualité n’est pas régie par des mécanismes tellement complexes, que seul un gourou, ou un adepte fraîchement sorti d’université est en mesure de la comprendre ! Non la Qualité n’est pas une machine une machine à contraintes, […]
Veille légale – Sécurité des denrées alimentaires
Les diverses crises sanitaires et les sensibilités aux nouvelles problématiques de santé et environnementales ont fait évoluer les attentes des consommateurs. D’année en année, on assiste à des modifications ou des ajouts en termes de réglementations de sécurité sanitaire des aliments. Pourquoi être informé des changements de législation ? Tout établissement opérant dans l’industrie alimentaire […]
Contrôle microbiologique blanchisserie
Lorsque l’on réfléchit aux différentes sources de maladies pour l’humain, la mauvaise qualité de l’eau et des aliments sont souvent parmi les premières causes listées. Pourtant, la qualité microbiologique du linge en blanchisserie est une autre source essentielle qu’il faut savoir maîtriser. L’utilité du contrôle microbiologique en blanchisserie Beaucoup d’établissements sont concernés par les problématiques […]
Mise en place de la documentation autocontrôle
En tant qu’exploitant ou responsable de la sécurité des aliments d’un restaurant, d’un commerce ou d’une entreprise de fabrication de denrées alimentaires, vous avez l’obligation d’établir et de mettre en place un autocontrôle adapté à vos activités. Pourquoi mettre en place une documentation autocontrôle ? Mettre en place une documentation autocontrôle est avant tout une obligation […]
Les normes ISO pour les pragmatiques
Comprendre les normes ISO grâce à Amicolab Pour Amicolab et son département Management SMI, implémenter un système de Management de la Qualité et le valoriser par une certification de type « ISO » ne sont pas des objectifs très différents… Contrairement à ce qu’une entreprise pourrait imaginer, il n’est pas très difficile d’intégrer un Système de Management […]
Contrôle microbiologique hygiène hospitalière
Il n’est pas rare d’entendre dans les salles d’attente des hôpitaux des parents dire à leurs enfants « ne touche pas aux magazines, c’est un nid à bactéries ! ». Malgré son caractère amusant, cette phrase est pourtant fondée sur des dangers bien réels… L’importance de l’hygiène dans les établissements hospitaliers Patients, visiteurs, et personnel […]
Coaching & Management de Systèmes Intégrés
Le coach et le manager qualité sont deux animateurs et catalyseurs dans l’organisation d’une entreprise. Ils interviennent dans un contexte d’opportunité ou de difficultés, et soutiennent la direction dans la valorisation de son savoir-faire. La qualité globale intègre dans sa définition des dimensions variées et complémentaires telles que la satisfaction, l’organisation, la gestion de projet, l’environnement, la […]
Cosmétiques : Les nouvelles exigences
Depuis l’entrée en vigueur du nouveau droit alimentaire le 1er mai 2017, les produits cosmétiques sont régis spécifiquement par l’Ordonnance sur les produits cosmétiques (OCOs), avec un délai au plus tard le 30 avril 2021 pour s’y conformer. Avec ce délai écoulé le mois dernier, il est plus que jamais temps de répondre à ces […]
Établissements hôteliers : Contrôles d’hygiène et de qualité
Avec la réouverture progressive des établissements et l’approche des vacances d’été, l’activité hôtelière est en hausse. Le niveau d’exigence des clients est toujours plus élevé. Toutefois, en tant que responsable d’un établissement hôtelier, savez-vous si vos différents services répondent toujours aux exigences en matière d’hygiène et de propreté ? L’expertise d’Amicolab Nos conseillers se déplacent […]
Le rapport d’analyse : miroir de performance
Le rapport d’analyse est un peu comme le miroir du pays de Blanche-Neige : on peut lui faire dire ce que l’on veut entendre, et on ne lui pose pas toujours la bonne question… Un « mauvais résultat » suite à une analyse est paradoxalement le résultat le plus sûr ! En microbiologie, un laboratoire certifié ISO17025 n’est […]
Qualité de l’eau des installations de baignade et piscines
Avec la réouverture progressive post-Covid19 et le retour des chaleurs, quoi de plus anodin que de vouloir plonger dans une piscine ? Mais encore faut-il que la qualité microbiologique et chimique de leur eau de baignade soit sans danger ! L’utilité du contrôle de la qualité de l’eau L’eau des piscines accessibles au public, y […]
Un Manager Qualité, ça sert à quoi?
Vous êtes-vous déjà demandé en quoi consiste le rôle du Manager Qualité ? Il met en place les rouages d’un système organisationnel, basé sur des normes reconnues : les normes Qualité de la famille ISO9001 par exemple, et oriente la direction à partir de celles-ci. C’est avant tout l’animateur d’une équipe pluridisciplinaire, et c’est à lui […]